生肉には要注意!カンピロバクター腸炎
- 2025年1月23日
- スタッフブログ
こんにちは。看護師Sです!
今回はカンピロバクター食中毒についてお伝えさせていただきます
カンピロバクターとは、鶏・豚・牛、野生動物、
生や加熱不足の食肉、レバー等の臓器を食べることや、
潜伏期間は2〜7日、時に10日程度と他の食中毒に比べて長い特
症状としては下痢・腹痛・発熱・嘔吐などが現れます。
実際に、私の旦那も鶏肉を食べ、カンピロバクター食中毒にかかり
皆様には、旦那のように苦しまないでいただきたいため、
①食肉を十分に加熱
→中心部を75℃以上で1分間以上加熱
未加熱または、加熱不十分な鶏肉料理は避け
る
②食肉は他の食品と調理器具や容器を分けて処理や保存を行う
③食肉を取り扱う前後やトイレ後の手洗い
④食肉に触れた調理器具等の使用後洗浄・殺菌
これらに気をつけながら美味しい食事を楽しんでくださいね(*^